Страница обновлена 25.12.2023

МДОУ "Детский сад № 41"
города Ярославля

Страница обновлена 25.12.2023
МДОУ "Детский сад № 41"
города Ярославля

    Положение об организации питания воспитанников МДОУ "Детский сад  № 41"

   Положение о бракеражной комиссии МДОУ "Детский сад № 41"

  Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых инезаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)

 

Питание в детском саду: нормы и правила

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду на требуемом уровне и для беспокойства причин нет.

А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды.

Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер.

Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью.

А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены . Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г. В детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

В детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели:

что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.

Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

 

Контроль за организацией питания 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем и медицинскими работниками ДОУ. Родители (законные представители) воспитанников МДОУ "Детский сад № 41" могут принимать участие в контроле за организацией питания детей. 

Более подробная информация: 44-06-08 -  заведующий  Агутина Ольга Валерьевна

Родительский контроль

Положение о родительском контроле по организации горячего питания в МДОУ "Детский сад № 41"

Приказ об организации родительского контроля в учреждении

Акт родительского контроля МДОУ "Детский сад № 41" на предмет организации горячего питания воспитанников

Акт родительского контроля № 18 от 08.12.2023 МДОУ "Детский сад № 41" на предмет организации горячего питания воспитанников

Процесс организации питания в МДОУ "Детский сад № 41" полностью соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН: 

  

Сокращенное

наименование

ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ»

Юридический адрес          

 150051 Ярославская область город Ярославль улица Серго Орджоникидзе дом 16 квартира 104

Почтовый адрес

 

Телефон для жалоб и предложений (директор)

+7 (4852) 66-32-67

Генеральный директор

МИЛИШНИКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

E-mail:

AGROFIRMA-YAR@YANDEX.RU

                                                                                                      

 

Условия для организации питания воспитанников

 

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на пищеблоке. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,

- режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.

Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.

По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

кже включать в себя овощные блюда, пудинги либо молочные каши, можно дополнить кисломолочными продуктами или свежеотжатыми соками.

 

   Меню для детей с 1,5 до 3 лет  

Меню для детей с 3 до 7 лет 

Меню на 11.12.2023

Меню на 12.12.2023

Меню на 13.12.2023

Меню на 14.12.2023     

Меню на 15.12.2023     

Меню на 18.12.2023        

Меню на 19.12.2023

Меню на 20.12.2023

Меню на 21.12.2023

Меню на 22.12.2023

Меню на 25.12.2023