Страница обновлена 27.10.2023

МДОУ "Детский сад № 41"
города Ярославля

Страница обновлена 27.10.2023
МДОУ "Детский сад № 41"
города Ярославля

    Положение об организации питания воспитанников МДОУ "Детский сад  № 41"

   Положение о бракеражной комиссии МДОУ "Детский сад № 41"

  Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых инезаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)

 

Питание в детском саду: нормы и правила

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду на требуемом уровне и для беспокойства причин нет.

А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды.

Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер.

Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью.

А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены . Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г. В детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

В детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели:

что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.

Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

 

Контроль за организацией питания 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем и медицинскими работниками ДОУ. Родители (законные представители) воспитанников МДОУ "Детский сад № 41" могут принимать участие в контроле за организацией питания детей. 

Более подробная информация: 44-06-08 -  заведующий  Агутина Ольга Валерьевна

Родительский контроль

Положение о родительском контроле по организации горячего питания в МДОУ "Детский сад № 41"

Приказ об организации родительского контроля в учреждении

Акт родительского контроля МДОУ "Детский сад № 41" на предмет организации горячего питания воспитанников

 

Процесс организации питания в МДОУ "Детский сад № 41" полностью соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН: 

  

Сокращенное

наименование

ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ»

Юридический адрес          

 150051 Ярославская область город Ярославль улица Серго Орджоникидзе дом 16 квартира 104

Почтовый адрес

Телефон для жалоб и предложений (директор)

+7 (4852) 66-32-67

Генеральный директор

МИЛИШНИКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

E-mail:

AGROFIRMA-YAR@YANDEX.RU

                                                                                                      

 

Условия для организации питания воспитанников

 

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на пищеблоке. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,

- режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.

Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.

По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

кже включать в себя овощные блюда, пудинги либо молочные каши, можно дополнить кисломолочными продуктами или свежеотжатыми соками.

 

   Меню для детей с 1,5 до 3 лет  

Меню для детей с 3 до 7 лет 

Меню на 27.10.2023